Перечень возможностей современных сметных программ

26.10.2016

Подготовка сметной документации – процедура трудоемкая. Для этой цели специалисты применяют самые различные инструменты, в т. ч. и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать выполнение различных задач. Такие приложения характеризуются внушительным функционалом. В большинстве случаев используются модульные продукты, потому как подобные программы для сметы при необходимости можно модифицировать (дополнять) новыми расширениями.

Перечень возможностей современных сметных программ


Перечень основных функций

Приложения подобного типа используются для выполнения следующих задач:

• составления и последующей проверки локальной документации;
• создания сводных/объектных сметных расчетов;
• печати актов выполненных работ по установленному образцу или же персональному шаблону.

Вдобавок с помощью программного обеспечения специалисты могут высчитывать компенсацию стоимости затрачиваемых ресурсов. Встроенные алгоритмы упрощают подготовку ведомостей, а также форм списания расходных/строительных материалов.

Благодаря указанному функционалу достигается автоматизация процедуры подготовки сметной документации. При необходимости юридическое лицо может приобрести дополнительные нормативные базы, что расширяет возможности коммерческого приложения, сохраняя при этом индивидуальные пользовательские настройки. Это исключает необходимость переобучения сотрудников, а также заказа расширений от сторонних разработчиков.

Современная программа для составления смет обладает интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, что существенно упрощает работу с ней. Многие компании, занимающиеся интеграцией подобных приложений, осуществляют и подготовку специализированных кадров. Для этих целей организовываются курсы, в ходе которых сметчики постигают ключевые функции, необходимые для выполнения конкретных задач.

Важной особенностью программного обеспечения является универсальность и гибкая настройка. Документы, таблицы, формулы и расчеты подготавливаются по привычной схеме, схожей с функционалом Microsoft Office Excel. Благодаря этому сметчики могут:

• автоматически применять коэффициент пересчета (включая такие факторы, как зимнее подорожание и прочие);
• копировать и использовать поправочные формулы из техчастей;
• изменять ресурсы и расценки в уже подготовленных документах;
• рассчитывать большие объемы, составлять таблицы с ними и привязывать итог к конкретной смете;
• переносить позиции с наименованиями и стоимостью целыми пакетами;
• подготавливать акты с автоматическим указанием процента накопительного учета.

Помимо этого, сметные программы обладают модулями для работы с нормативными базами и проверки документации, а также введения единых стандартов для конкретного проекта. Именно поэтому данные приложения стали пользоваться большой популярностью среди специалистов, работающих в строительной отрасли.