Модификация полиуретанов малыми добавками галоидсодержащих полимеров

08.06.2015

Малые добавки галоидсодержащих полимеров вводят в полиуретаны в основном для придания последним каких-либо специальных свойств. Следует отметить, что этот вариант модификации используется сравнительно редко.
Так, например, для получения стабильных полиуретанов с высокой паропроницаемостью в раствор полиуретанов на основе простых полиэфиров, ДФМДИ, гидразингидрата (или этилендиамина) вводят 10—20 мас. ч. ПВХ. Установлено, что физико-механические показатели полимера при этом снижаются.
Коэффициент трения полиуретановых эластомеров на основе поликапролактона или других олигоэфиров повышается при введении 5—20 % поливинилиденфторида.
Для улучшения огнестойкости и некоторых механических свойств эластичных и полужестких пенополиуретанов в их состав вводят 10—30 % тонкодисперсного порошка микрогеля сшитого поливинилиденхлорида или его сополимеров с акриловыми мономерами. В качестве сшивателя микрогеля используют 1,3-бутиленгликольдиметакрилат, который добавляют при эмульсионной сополимеризации. Высокоупругие пенополиуретаны с уменьшенной горючестью получают сополимеризацией при температуре 100—135 °C в присутствии полиола с мол. массой больше 1000, смеси винилиденхлорида, акрилопитрила, метилметакрилата, стирола и других ненасыщенных соединений. Используют полиол с концевыми оксиэтильными группами, в качестве инициатора вводят 2,2'-азобисизобутиронитрил. В композицию добавляют пластификатор—эпоксидированное соевое масло, антипирены, ПАВ, ТДИ, вспенивают и отверждают за 30 мин при 120 °C. Полученный пенопласт с плотностью 29,8 кг/м3, пористостью 19,05 м3/мин/м2, упругостью 32 (% отскока шара) и ε — 127% применяют для изготовлеиия автомобильных бамперов. Грунтовочные композиции с улучшенными порозаполняющими свойствами и хорошей адгезией к пластикам, металлам, стеклу, бетону содержат ароматические полиизоцианаты, линейные термопластичные полиуретаны (гомо- или блоксополимеры с мол. массой 10 000—50 000) и 0,5—30 % хлорированных полиолефинов или сополимеров винилиденхлорида с акрилонитрилом или винилхлоридом. В композиции вводят алкоксисиланы и органические растворители. Их применяют в качестве промежуточного слоя между эластичными герметиками и различными твердыми субстратами.