Получение сополимеров и комбинированных пластиков с использованием уретанов и винилгалогенидов

08.06.2015

Удовлетворительная адгезия и совместимость полиуретановых и поливинилхлоридных пластиков обусловили возможность их совместного применения при получении комбинированных слоистых материалов. Так, полиуретановый клей используют в качестве промежуточного адгезионного слоя для получения стального проката с ПВХ-покрытием. Клеевую композицию, повышающую прочность при отдире искусственной кожи, приготавливают добавлением водной дисперсии блокированного изоцианата (2—10 %) к эмульсии катионного полиуретана. Эмульсию получают реакцией неорганической или органической кислоты с ПУ, содержащим третичный атом азота.
Для придания устойчивости к горячим битумам поверхность пленки из пластифицированного поливинилхлорида покрывают тонким слоем трифенилметан-4,4',4"-триизоцианата. Обработанная таким образом пленка при выдержке в контакте с битумом, нагретым до 80 °C в течение 800 ч с последующим УФ-облучением не претерпевает усадки, не твердеет и не темнеет. Контрольный образец в таких условиях становится хрупким, дает на 10 % усадку и темнеет даже без УФ-облучения.
Поливинилхлорид используют как добавку, а чаще в качестве облицовочного слоя для пенополиуретанов (ППУ). Например, слоистый пластик из ППУ и ПВХ получают, вводя во вспенивающуюся полиуретановую композицию 0,1—4 % органического галогена, препятствующего окраске ПВХ под действием аминного катализатора. Для улучшения термосвариваемости ППУ с листом ПВХ к пенообразующей композиции на основе простых олигоэфирполиолов и разных полнизоцианатов добавляют 3—10 мас. ч. триэтилсульфонийиодида и (или) бетаина Et3N+CH (Me) СОО~, туда же можно ввести пластификаторы и порошок ПВХ. Полученный полиуретан сваривают с ПВХ токами высокой частоты и получают хорошее соединение. Декоративно-облицовочный материал с рельефной поверхностью изготавливают нанесением тонкодисперсного порошка поливинилхлорида или поливинилиденхлорида на поверхность открытопористого ППУ ракелем, напылением и другими известными методами. Материал подвергают высокочастотной вибрации для проникновения порошка в поры ППУ, а затем нагревают для сплавления частиц порошка (3 мин при 150 °C), на выходе из печи лист покрывают нетканым полотном из нейлонового войлока. Полученный гибкий материал используют для облицовки степ и потолков, в качестве коврового настила, а также для изготовления комфортабельных автомобильных сидений.
О сополимерах винилгалогенидов с изоцианатами и полиуретанами сведений мало. Запатентован метод получения привитых сополимеров взаимодействием при температуре 20—80 °C диизоцианата с полиокситетраметиленгликолем в среде винилхлорида в присутствии инициатора — 2,4-трет-бутилпероксяпивалата. В реакционную смесь вводят 1,8-оксипропилметилцеллюлозу и воду. Листовой материал из полученного сополимера с добавками меркаптида олова и бутилстеарата имеет прочность при растяжении 49,6 МПа и удельную ударную вязкость 86*10в3 Дж/м2.
Получены стойкие к воспламенению полиуретановые композиции для покрытий привитой сополимеризацией фосфор- или галоидсодержащих мономеров (винилхлорида, хлоропрена, дихлор-этилмоновинилфосфата и др.) к полиалкиленмалеинату с концевыми гидроксильными группами в присутствии гликоля и органического полиизоцианата. В качестве инициатора используют азодинзобутиронитрил. Из композиций таких пленкообразующих получают эластичные покрытия с хорошими физико-механическими свойствами и индексом возгораемости 38.
В условиях инициирования по анионному механизму модифицированы изоцианатами хлорированный и хлорсульфированный полиэтилен. Получены сополимеры с пространственной структурой, содержащие в поперечных связях амидные, уретидиндионовые и изоциануратные группировки. Методом ИК-спектроскопии показано, что во взаимодействии участвуют двойные связи, имеющиеся на концах цепей и в боковых ответвлениях полимеров. Материалы обладают хорошими физико-механическими свойствами.