Тенденции и перспективы рециклинга полимерных смесей

16.08.2015

Многие производства по всему миру начинают бороться с проблемами, связанными с рециклингом и способностью к рециклингу своей продукции. В частности, автомобильная промышленность является крупным потребителем полимерных смесей и сплавов и производителем деталей, включающих полимерные смеси. В настоящее время 75% автомобиля по весу утилизируется; однако большая часть отходов, не подлежащих восстановлению, — полимерные отходы. Текущее разрабатываемое европейское законодательство и решения, касающиеся вредных для окружающей среды автомобильных производств азиатских и североамериканских компаний, требуют, чтобы конструкция автомобиля предусматривала возможность рециклинга 85-90% деталей. Эти проекты представляют серьезный стимул для производителей и потребителей материалов к созданию рециклируемых смесей и сплавов, внедрению способов вторичной переработки полимеров и их неразделимых смесей и развитию рынков применений для рециклированных материалов.
Будет печально, если добытый с большим трудом успех создания высокофункциональных смесей и сплавов как первостепенных инженерных материалов будет нарушен рециклингом неполноценных материалов, не отвечающих специальным требованиям из-за отсутствия надлежащих мер предосторожности или контроля свойств при использовании или повторной переработке. Возможно, самой главной задачей при решении этих проблем является определение факторов, упрощающих рециклинг материала, и поддержание уверенности в том, что его можно осуществлять с соблюдением необходимых спецификаций.
Конструирование материалов и изделий, способных к рециклингу, должно стать неотъемлемой частью производственного процесса; однако разработка сплавов и смесей и использование многих полимеров в конкретном объекте должны рассматриваться в более широком контексте анализа жизненного цикла (АЖЦ). Этот инструмент, хотя его трудно использовать с полной точностью из-за проблемы получения достоверных данных, оценивает общее экономическое и экологическое воздействие изделий и процессов. АЖЦ, иногда называемый «от колыбели до могилы», оценивает жизненный цикл, начиная с производства сырья до регенерации энергии или до конечного захоронения на свалке. Рециклинг является лишь одним из элементов АЖЦ, но он часто упоминается, чтобы подчеркнуть экономическую и экологическую эффективность рециклированных материалов. Если экономическая выгода от способности к восстановлению материала или компонента определена, то стоимость материалов может отойти на второй план.
Рециклинг непосредственно в исходный объект может быть достигнут лишь небольшое число раз. Деградация материала — химическая и физическая — должна, в конечном счете, сделать продолжение рециклинга непрактичным, и лишь регенерация энергии или третичный рециклинг (деполимеризация до молекул сырья) остаются доступными вариантами. Однако к этому не стоит относиться негативно. Если имеются соответствующие, правильно управляемые мощности, то регенерация энергии должна рассматриваться как возможность максимального использования полезных свойств материала.