Неполярный каучук с полярным термопластом

16.08.2015

1. ЭПДМ с ПА-6. Смешение полиамидов с эластомерами интенсивно изучалось с целью поиска средства для увеличения ударной прочности полиамидов. Однако, благодаря взаимонерастворимой природе полимеров, эти смеси имеют плохие механические свойства. Для превращения этих взаимонерастворимых смесей в полезные продукты необходима компатибилизация. Для полиамидов, содержащих первичные аминные группы, наиболее широко используемые функциональные группы основаны на малеиновом ангидриде и эпоксиде. Примерами полимеров, функционализированных малеиновым ангидридом, служат ЭПК-g-MA и ЭПДМ-g-MA. Эпштейн внес вклад в развитие «сверхпрочных» найлонов, использовав эту реакционную способность. Оливье распространил эту реактивность для приготовления ТПВ, в которых функциональная группа ЭПДМ реагирует с аминной группой полиамида. Функционализированный ЭПДМ имеет функциональные группы либо сукцинового ангидрида, либо эпоксида. Свойства таких ТПВ показаны в табл. 35.15.
Неполярный каучук с полярным термопластом

2. ЭПДМ с ПБТ. Потребность в ТПВ, относящихся к инженерным термопластам, привела к использованию ПБТ в качестве непрерывной термопластической фазы ТПВ. Мофетт с сотр. и позже Кэмпбелл с сотр. демонстрировали формирование ТПВ этого состава, использовав ЭПДМ с 3% привитых мономеров (бутила-крилата или глицидилакрилата). Привитой полимер был необходим для снижения межфазного натяжения в ТПВ ЭПДМ-ПБТ. Эластомерная фаза вулканизовалась пероксидом с образованием ТПВ, который проявил отличные прочностные свойства и остаточную деформацию (табл. 35.16). Прививка акрилата уменьшает средний размер дисперсии ЭПДМ и улучшает механические свойства ТПВ.
3. ЭПДМ с ПП и ПА-6. Высокотемпературные рабочие характеристики ТПВ зависят от потери механических свойств термпластичной фазы. Более высокие рабочие температуры ТПВ из каучука ЭПДМ и термопласта ПП, и бутилкаучука и ПП можно получить, используя компатибилизированную смесь с ПА-6. В этих ТПВ малеинизированный ПП выступает как компатибилизатор, а смесь ПП и ПА-6 представляет термопластичную фазу. Примеры составов и механические свойства приведены в табл. 35.17. Эти компатибилизированные системы обладают свойствами на растяжение, характерными для ТПВ. Удаление компатибилизатора ведет к потере прочности на разрыв и разрушению образца при растяжении и сжатии. Улучшение упругих свойств смеси при добавлении ПА-6, проявившееся в более высоком динамическом модуле смеси по сравнению с ТПВ ЭПДМ-ПП, можно видеть на рис. 35.18. Кроме повышения рабочей температуры, эти смеси обладают высокой стойкостью к действию углеводородных растворителей при повышенных температурах, так как часть углеводородного полимера в них замещена на ПА-6.
Неполярный каучук с полярным термопластом