Влияние эластификаторов типа ядро-оболочка на другие физические свойства

13.08.2015

Присутствие эластификаторов типа ядро-оболочка вызывает одновременно другие изменения свойств, которые не всегда желательны. Иногда компромисс может быть найден, но различные ситуации не каждый раз находят разрешение. В этом разделе мы рассмотрим некоторые из этих проблем.
Упрочнение с применением каучука любого типа подразумевает помещение мягкой фазы в твердую матрицу с последующим уменьшением твердости. Сопоставление доступных данных, приведенных на рис. 24.17, показывает, что, как правило, полимеры ядро-оболочка акрилового типа и типа МБС снижают модуль изгиба в различных инженерных пластиках чуть больше чем на 1% на каждый,добавленный процент эластификатора. Подобным образом уменьшение модуля растяжения на 10-15% и снижение па 15-20% предела текучести при сжатии Наблюдалось при введении 15 %вес. эластификатора.
Оптические свойства полимера-матрицы обычно чувствительны к добавлению частиц типа ядро-оболочка и сопровождаются потерей прозрачности. Достижение совпадения показателей преломления всего эластификатора и матрицы использовалось для создания упрочненных прозрачных смесей ПВХ и полиэфиров с частицами ядро-оболочка. Однако эта стратегия не обязательно приводит к минимальной замутненности и максимальной прозрачности одновременно. Размер частиц эластификатора, который желательно должен быть меньше длины волны видимого света, играет важную роль в достижении этой цели. Минимальный размер используемых частиц может быть ограничен минимальным размером, необходимым для упрочнения или достижения эффективной дисперсности.
Влияние эластификаторов типа ядро-оболочка на другие физические свойства

Существенным побочным результатом упрочнения системой ядро-оболочка может стать нежелательный подъем вязкости системы, который может отрицательно сказаться при переработке. Мемон показал, что вязкость в системах ядро-оболочка-ПК-ПБТ высока при скоростях сдвига, меньших 100 с-1, но она существенно падает при более высоких скоростях сдвига. В найлоновых системах полимеры типа ядро-оболочка с реактивными компонентами стремятся создать особенно высокую вязкость. Подбор состава и условий переработки может способствовать разрешению этой проблемы.
Стойкость к трещинообразованию под действием окружающей среды (ESCR) является важной практической характеристикой ряда полимеров, в особенности находящихся в контакте с агрессивными средами, которые стремятся взаимодействовать с полимером и вызывают разрушение полимера при деформации. Как пример укажем, что пищевые масла в контакте с УПС стремятся вызвать трещинообразование полимера при растягивающей деформации. Значительное улучшение ESCR было обнаружено, когда полимер типа ядро-оболочка, состоящий из бутадиен-стирола в отношении 60/40, смешивался с УПС, хотя обычно добавление полимеров типа ядро-оболочка дает лишь небольшое увеличение прочности в большинстве других матриц.