Эластомеры

13.08.2015

Во многих полностью эластомерных системах граничная ударная вязкость формируется просто за счет кросс-реакций. Если два эластомера сшиваются с помощью тех же реакций, что используются при серной вулканизации, то кросс-реакция может происходить внутри границы раздела. Дополнительного упрочнения границы не требуется.
В системах, в которых один или оба полимера являются эластомерными, деформационные процессы обычно происходят в эластомере. Соединение границ происходит благодаря присутствию блок-сополимеров или в результате их образования, так что граничная ударная вязкость, как правило, контролируется соединением эластомерных блоков и соответствующего гомополимера. Если блок сополимера прореагировал в гомополимере, то разрушение границы требует разрыва цепей; в противном случае может происходить вытягивание всех цепей достаточных длин.
Влияние диблочных сополимеров ПС-ПИ на границу раздела между ПС и ПИ. а также сополимеров ПС-ПДМС (полидиметилсилоксан) на границу между ПС и ПДМС изучалось как в присутствии, так и в отсутствие реакции между эластомерным блоком и объемным эластомером. Вытяжка цепей в эластомере производит слабое, но доступное измерению упрочнение границы в системе ПС-ПИ, однако дает очень слабый эффект в системе ПС-ПДМС. Когда блочный сополимер и гомополимер реагируют совместно, может возникнуть значительная адгезия в соответствии с моделью разрушения эластомеров, которая обсуждалась выше. Упрочнение за счет вытягивания цепей из слоя также наблюдалось в реакционноспособных системах.