СИБУР проведет мониторинг природных объектов рядом с ЗапСибНефтехимом

31.10.2015

Компания СИБУР начинает процесс планового мониторинга состояния животного мира и растительности рядом с производственной площадкой комплекса «ЗапСибНефтехим». Данные работы будут выполняться с использованием услуг специалистов Тобольской биостанции – комплексной научной станции, которая принадлежит уральскому отделению Российской академии наук. Контракт на мониторинг с лабораторией компания СИБУР заключила на период до 2020 года.
СИБУР проведет мониторинг природных объектов рядом с ЗапСибНефтехимом

Перед учеными Тобольской биостанции поставлена задача дать оценку всему комплексу, который на сегодняшний день находится в стадии строительства, с точки зрения воздействия его на окружающую среду. Исследования планируется проводить на специально создаваемых мониторинговых площадках. Они будут располагаться непосредственно рядом со строящимся нефтехимическим комплексом.

Расстояние от строящегося комплекса до мониторинговых площадок будет составлять не более одного километра. В то же время, параллельные исследования будут производиться на мониторинговых площадках, которые будут располагаться на удалении около семи километров от строящегося объекта. Это, по словам специалистов, позволит получить наиболее корректные результаты исследования. Две пары таких площадок уже подобраны специалистами Тобольской биостанции.

Сообщается, что в 2015 году будут проводиться исследования только флоры вокруг строящегося объекта. В частности, будет изучен состав почвы и зеленой массы рядом с площадкой, состояние и перечень видов, представленных на мониторинговых площадках. С 2016 года также планируется начать мониторинг популяции животных вокруг строящегося химического объекта.